До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада.
Шоколад делится на разные виды по содержанию какао продуктов, диапазон которых составляет от 25% до 99%. Выделяют обыкновенный, горький и белые виды шоколадов. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считают самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Чем больше в шоколаде какао тертого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Белый шоколад – полноценный представитель шоколадной империи: в нем отсутствует какао-порошок и/или какао тертое, при этом содержание какао масла в нем как в обычном темном шоколаде. К преимуществам шоколада стоит отнести то, что он богат полезными веществами. Например, в нем содержится танин, который регулирует работу пищеварительной системы. Калий и магний стимулируют работу мышечной и нервной системы – вот почему шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Кроме того, такой элемент как магний участвует в ритмичности работы сердца. Глюкоза повышает работоспособность и улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества – серотонин и эндорфин. И самое важное: ученые выявили, что шоколад – отличный антидепрессант. Он стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.
Конечно же, стоит отметить, что все перечисленные факты говорят в пользу шоколада, но, все хорошо в меру!
Комментарии
Пока нет комментариев