При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром или влажным нагревом, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.
После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид. Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени, манты и вареники, запеканки и даже десерты.
Однако некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется: макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы; фасоль и горох, как и большинство видов бобовых.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества: например, грибы, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и некоторые субпродукты (например, почки), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки, просто поместите продукты, требующие более длительного времени приготовления, на самый нижний ярус.
Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см. В случае выкипания добавляйте воду в основание пароварки.
Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу (если , конечно, Вам не нужно обратное).
Внимание: При готовке на пару обязательно используйте крышку.
Комментарии
Пока нет комментариев