Ножи: Зачем ножу Сантоку (Santoku) выемки/карманы?
01.08.2014
На ножах Сантоку некоторые производители делают на клинках ближе к режущей кромке овальные выемки, так званые "воздушные карманы".
Многие спрашивают зачем и для чего они необходимы? Обо всем попорядку.
Сантоку — универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
«Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. По сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, конструкцию лезвия, и изготовляются из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки.
Также европейские вариации сантоку могут иметь на лезвии карманы (их еще называют "грантоны"), предназначены для уменьшения прилипания пищи к ножу (сыров. вареной колбасы и др.)
P.S. Первыми запатентовали воздушные карманы в Шеффилде, фирма Granton, отсюда и название "грантоны".
На фотографии представлен нож Rondell - Нож Santoku Rondell Anatomie 12 см RD-474
Комментарии
Пока нет комментариев