Кофе: Латте арт

14.08.2014

latte artВ 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе, Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату»

Классический Латте арт (от итал. Latte – молоко, art – искусство) – это зародившийся в Италии особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, а также иногда капучино и латте, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Этим искусством занимаются кофейные сомелье – бариста. Молоко доводят до температуры 65-67°C путем взбивания определенным образом. Результатом работы является однородная пена кремовой консистенции. Во время подготовки молока выделяется определенное количество пены. При вливания молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образуются узоры замысловатой формы. Бариста контролирует процесс образования рисунка, является автором кофейных шедевров. Для Латте арта очень важно качество эспрессо. Время приготовления кофе занимает от двадцати секунд до полуминуты. Тогда эспрессо будет иметь красновато-коричневый цвет. Форму и рисунок узора влияют такие факторы, как траектория движения питчера, высота кофейника относительно чашки, точка входа и скорость вливания молока в чашку. Существуют современные вариации техники нанесения рисунка: росчерк зубочисткой, использование специальных трафаретов и корицы или какао-порошка, роспись кофейными сиропами и съедобными красками. Техника нанесения рисунка может отличаться в зависимости от вида кофе.

Источник: брошюра Mocco&Latte

Написать комментарий

Отправить комментарий

Комментарии

Пока нет комментариев